Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Как бывший генеральный директор «LifeNews» Арам Габрелянов «подсел» на денежный троллинг

Опубликовано: 30.10.2018

Оригинал этого материала

© igolkin

СМИ предполагают, что бывший исполнительный директор холдинга News Media и генеральный директор «LifeNews» Ашот Габрелянов «подсел» на денежный троллинг, чтобы  его сын Ашот мог вести счастливую гей-жизнь в США и оплачивать кокаиновых адвокатов Катю и Романа Иоффе.

Как стало известно, он подал в США документы о получении статуса permanent resident (по-простому называют green card), который дает право на постоянное проживание и работу в Штатах. Иммиграционными делами Ашота, как и делами его фирм, занимается целая семья адвокатов — Катя Фишер-Иоффе и Роман Иоффе, у которой с появлением богатого клиента образовались неожиданные проблемы.

Роман Иоффе был задержан по крупному делу о поставках кокаина нью-йоркским топ-менеджерам, журналистам, представителям богемы. Порошок Роман покупал не для себя, а как раз для своих клиентов. Впрочем, эта ситуация никак не сказалась на сотрудничестве юридической семьи и Габрелянова, наоборот, оно только окрепло. Действительно, подобные «денежные мешки» на дороге не валяются.

Отец Ашота, создатель News Media Арам Габрелянов, предпочитает не «ненавистные» США, а «старушку» Европу, наслаждаясь спокойной жизнью во Франции. За последние годы Габрелянов-старший лишился почти всего былого влияния, а от его медиа-империи почти ничего не осталось. Несмотря на это, Габреляновы продолжают оставаться крайне богатыми людьми и потоки средств к ним не иссякают.

А происходит это потому, что Арам Габрелянов открыл для себя совершенно новые аспекты журналистики. Он увлекся «черным» PR. Зачем держать в life.ru сотни корреспондентов, если достаточно и пары десятков человек, в задачи которых входит с заданной периодичностью выкладывать негативные материалы (сведения для которых, в основном, взяты из Интернета) про крупные банки, компании или просто чиновников и бизнесменов.

Всем им после «бомбардировки» предлагается «дружить» с life.ru и Габреляновыми и скрепить отношения крупной суммой. Также для клиентов практикуется и другая услуга: удаление/исправление статьей «старого» life.ru (еще когда издание было на пике популярности), доставляющих до сих пор хлопоты VIP-персонам. Цены «кусаются»: от нескольких сотен тысяч долларов до 2-3 млн долларов.

Когда в конце 2014 года Ашот Габрелянов отбывал из России в Нью-Йорк, то было объявлено, что это ненадолго. Мол, молодой человек едет в Штаты в командировку, только чтобы запустить и найти инвесторов для своего нового проекта — Babo. Его суть заключается в том, что обычные граждане (прежде всего, россияне), подключившись к платформе, могут предлагать различным медиа интересные фото и видеокадры, сделанные на мобильный телефон.

В свою очередь, представители СМИ могут через Babo видеть, где в данный момент находятся пользователи и запрашивать у них нужную съемку. А в качестве рекламы на различных американских ресурсах были размещены статьи, как с помощью Babo «гражданские журналисты» успешно ведут слежку за Эдвардом Сноуденом, объявленным США в розыск и являющимся для этой страны чуть ли не «врагом № 1».

Или, как пользователи проводят фактически онлайн-трансляцию катастрофы на российском «закрытом» предприятии. У американских СМИ Babo интереса не вызвало. Гражданские журналисты там преимущественно из России, а съемки ДТП и драк в Барнауле мало интересны читателям в США. Да и тема Сноудена уже давно «оттоптана». Зато мимо Babo, конечно же, не смогли пройти спецслужбы США.

И слежка за Сноуденом, и съемки в нужных местах РФ для них актуальны. Видимо, поэтому Габрелянов решил оставить существовать этот провальный проект. И вот, что интересно, в Россию он так не вернулся…

Изначально, представлялось все так, что Ашот попробует себя со своим startup на Западе и вернется в любимую Россию. Ну, а как он может не вернуться, если в том же 2014 году (в апреле, за семь месяцев до отъезда в США) выложил в Твиттер следующий пост: «Я вырос в городе на Волге, ходил на рыбалку с дедушкой Сашей. Как можно продать свое русское прошлое за американское будущее? Мне не понять».

Оказалось, еще как можно. Ровно через год после объяснений в любви к Волге и России, в апреле 2015 года, Ашот публикует уже новой пост, в котором признается в любви к «величайшему городу» Нью-Йорку.

Несмотря на провал Babo и приклеевшийся к Ашоту в США «ярлык» «пропагандиста Кремля», местные власти разрешают ему остаться. Габрелянов обустроился в бруклинском районе Williamsburg, где является участником модных вечеринок на крышах зданий.

Другими их частыми участниками вместе с Ашотом являются: бывшая активистка движения «Наши» Мария Дрокова (в конце 2017 года получила вид на жительство в США) и создатель Telegram Павел Дуров. Последний еще и отчасти деловой партнер семьи Габреляновых. После разорительного провала Life-TV, семейство вложилось в создание и продвижение телеграм-каналов (Mash, Shot и т.д.).

Как кольцо и жена превратились в любимого йоркшира

Если во время «российского периода» Ашота в его Instagram часто можно было встретить фото с рабочего места — в Life, то американский период ознаменован исключительно изображениями Габрелянова в красивых местах Нью-Йорка и спортзале. Такое ощущение, что именно там Ашот и проводит все свое время.

В Instagram читатели имеют возможность видеть и очаровательную спутницу Габрелянова, которая неизменно вместе с ним, а молодой человек не выпускает ее из рук. Верная подруга разделяет с ним и ложе, а по утрам дожидается, когда Ашот проснется.

Речь идет о милом йоркширском терьере. Что особенно удивительно. Ведь отъезд Габрелянова-младшего в США сопровождался крупным скандалом, когда Ксения Собчак сообщила общественности, что Ашот — гей и об этом факте знают все больше и больше людей. Мол, поэтому Арам Ашотович и «сослал» сына в Америку.

Вскоре Ашот ответил Собчак интервью журналу «Tatler», которое начиналось так: «А я женился». Ашот прикрывает ладонью кольцо на безымянном пальце, когда, отбросив присущий каждому журналисту LifeNews природный такт, я начинаю допытываться, на каком этапе этот брутальный человек полюбил ювелирные украшения.

Там же появилось фото супруги Габрелянова-младшего — некой девушки, у которой все лицо закрыто шляпой. По секрету Ашот сообщил журналистам, что ее зовут Наташа. Однако, не то брак не сложился, не то подобное интервью было дано из-под палки отца, но в американской части Instagram Габрелянова Вы не найдете ни одной фотографии, где бы он был с заветным колечком. А уж следов некой Наташи там и близко нет. Собственно, это и понятно. В США все эти выдуманные жены не нужны, там можно быть самим собой.

Поэтому, когда Ашот запустил свой следующий американский проект — MakeApp, то многие западные блогеры сразу сказали, что такая идея могла прийти в голову только гею. При помощи программы пользователи могут удалить всю косметику с фотографии любой девушки и увидеть ее в «натуральном» виде.

И наоборот, наложить MakeApp на фотографии мужчин. Впрочем, опять у Габрелянова со startup не сложилось. Издания по всему миру обвинили Габрелянова и других создателей MakeApp в сексизме и попытке показать женщин в неприглядном свете. А заодно и в расизме, так как при обработке темнокожие девушки становились заметно белее, а для западных стран подобные обвинения равны «смертному» приговору.

В результате и этот проект остался в стороне, а Ашот переключился на новый. Сейчас он пытается запустить мессенджер Chudo. Аналогичную торговую марку уже зарегистрировал адвокат Габрелянова-младшего Катя Фишер-Иоффе.

Она же вместе с супругом Романом занимается всеми миграционными делами Ашота (Катя Йоффе также адвокат Марии Дроковой и с ее помощью она получила карту permanent resident), а также делами его трех американских фирм: Digital Planet Solutions Inc, Babo Group и Magic Unicorn Inc. Вообще, для пары молодых юристов такой «сочный» клиент большая удача и немалые деньги. Но и, конечно, дополнительные проблемы.

Кокаиновые адвокаты

В мае 2015 года из своей роскошной манхэттенской квартиры, расположенной на 24-ом этаже, выбросился успешный инвестиционный банкир Томас Дж. Хьюз. На столике в апартаментах были следы кокаина, а рядом лежал мобильный телефон Хьюиза, в котором значился и поставщик белого порошка. Нью-Йоркские полицейские в ходе расследования выяснили, что в городе действует целая сеть по поставке кокаина творческим людям и менеджерам крупных компаний.

За всеми ее участниками было установлено наблюдение были выявлены и клиенты драгдиллеров. А в июле 2016 года настала пора арестов. Под стражу были взяты лидер «кокаинового кольца» (так сеть обозначили полицейские) Кенни Херндандес, диллеры и их клиенты. Среди последних оказались довольно заметные личности: продюсер Fox Business, банкир Merrill Lynch, журналист Huffington Post и адвокат Ашота Габрелянова Роман Иоффе.

Полицейские зафиксировали, как он минимум семь раз покупал дозы кокаина. При этом, сам молодой человек наркотики не употреблял и оказывал подобную услугу для своих клиентов. Поэтому его не стали брать под стражу. На слушаниях в суде, на которых присутствовала и Катя Иоффе, Романа отпустили под залог.

Сразу после задержания юриста Ашот Габрелянов, как можно понять по его Istagram, в спешном порядке вылетел сначала к Арам Ашотовичу во Францию, а потом в Россию. Позже страсти вокруг «кокаинового кольца» улеглись и Ашот вернулся в Нью-Йорк.

«Дружба» с Ашотычем имеет цену

Когда Габрелянов-младший уехал в США начинать проект, то дела у медиа-империи его отца шли «в гору». Ресурсы, в первую очередь Life, исправно выдавали эксклюзивы, приносили прибыли, Арам Ашотович получал под свое управление все новые активы: «Известия», радио РСН и т.д. С большой помпой было запущено дорогостоящее Life ТВ.

Издания, подпадавшие под контроль Габрелянова-старшего, тут же, всеми правдами и неправдами, делались лидерами по цитируемости. Сам Арам Ашотович стал влиятельной фигурой, вхожей в администрацию Президента РФ и кабинеты министров, силовиков высшего ранга. Он всегда мог рассчитывать на мощную финансовую поддержку. Бизнесмены спешили наладить с ним добрые отношения.

Уже тогда Габрелянов этим активно пользовался для неофициальных заработков. Если речь шла о пожелании поправить или удалить контент на ресурсах, связанных с Арам Ашотовичем, то он настаивал на личной встрече с первоисточником. Потом этот самый первоисточник мог стать бедней на пару миллионов долларов, зато «плохой» контент менялся, а издания больше ничего скабрезного про бизнесмена не публиковали.

Добрые отношения надо было продлевать ежегодно. Так, например, произошло в 2009 году, когда Life дал заметку с видео о шикарной свадьбе, которую своей родственнице закатили бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев. Стоило торжество миллионы евро, на нем выступали звезды шоу-бизнеса, включая Аллу Борисовну.

Нисанову и Илиеву почему-то крайне не понравилось это сообщение, они стали искать пути, как-бы его убрать вместе с видео. Габрелянов предложил встретиться. Потом исчезла заметка о свадьбе, а Life с тех пор вообще никогда больше всуе не вспоминал про уважаемых бизнесменов, что бы не происходило с ними.

И таких ходоков было немало. Поэтому, зря люди удивляются квартире Габрелянова в Париже за 2 млн евро и еще более дорогой недвижимости на Лазурном берегу. С деньгами у Арам Ашотовича все в порядке и они действительно «честно» заработаны.

Падение медиа-короля

У всех людей бывают «черные полосы» в жизни. Однако, 2016 год для семьи Габреляновых стал не просто «черным», а цвета самой глубокой пропасти. Началось все с того, что, переоценив свои возможности, Арам Ашотович через подконтрольные медиаресурсы выдал серию «громких» публикаций о проведении следственных действий в отношении ряда VIP-чиновников.

И начался «разбор полетов» на тему, кто виноват, на который наложились кадровые перестановки в администрации Президента РФ. В октябре 2016 года сменился первый заместитель руководителя администрации Президента, на этот пост был назначен Сергей Кириенко, который с 2005 года занимал должность гендиректора госкорпорации «Росатом» и особых симпатий к методам журналистской работы от Габрелянова, видимо, не испытывал.

Арам Ашотович был сочтен одним из активных заговорщиков против ряда VIP-фигур. Ну, а главное, в новой «вертикали» России Габрелянов со всей его медиа-империей оказались просто не нужны. Эти раскрученные проекты были востребованы на определенном этапе, а потом в них в Кремле разочаровались. В результате началось крушение медиа-империи.

В декабре 2016 года на частоте «РСН» стала звучать радиостанция «Life Звук», в январе 2017 года и она закрылась.

Портал Life.ru на протяжении 2016 года переживал множество трансформаций. Он должен был стать флагманом News Media, объединив в себе Super.ru (ранее — Life Showbiz) и Life Sport. Однако, с течением времени команда журналистов, которые наполняли сайт Life эксклюзивным контентом, перешла в другие проекты. По данным «Медиалогии», сайт Life.ru перестал быть лидером по цитируемости, скатившись на четвертые-пятые места.

Издания, в том числе «Известия», один за другим выводились из управления Габрелянова. А летом 2017 года было объявлено о приостановке вещания Life ТВ — главного проекта семьи Габреляновых, на который делалась основная ставка и в который были вложены безумные деньги.

«Добивать» Арам Ашотовича начала и ФНС, которая потребовала с его структур более 300 млн рублей и подала в Арбитражный суд иски о банкротстве ООО «Айньюс» и ООО «Медиа контент». Потом иски о взыскании средств подали российские телевизионные и радиовещательные сети. Габрелянов-старший в срочном порядке начал выводить все активы с подконтрольных ему фирм, оказавшихся под ударом «налоговиков» и кредиторов: дорогостоящее оборудование Life ТВ и студии телеканала, оргтехнику и т.д.

Отрезанный пенис, Сбербанк и ВТБ

По сути на сегодняшний день у семьи Габреляновых есть некогда дорогостоящая и раскрученная марка Life с одноименным порталом, который представляет собой «пустышку». Однако, «пустышка» позволяет семье Габреляновых вести вполне богатую жизнь в США и во Франции.

В Life сейчас трудится небольшое число журналистов, чьи обязанности распределены следующим образом.

Одни, с помощью Google-переводчика делают материалы на основе публикаций западных желтых ресурсов про изнасилованных собак и отрезанные пенисы. Это, так сказать, для того, чтобы «нагнать» на ресурс читаемость. Вторая часть коллектива один за другим штампует большие негативные статьи про банки, крупные компании или просто видных бизнесменов.

Ни про какие расследования или эксклюзивы речи не идет. Все материалы строятся по одному принципу. В Интернете находятся судебные тяжбы граждан (партнеров) с этими структурами или просто негативные комментарии на каких-нибудь форумах. Или берутся негативные статьи из региональных СМИ, описываемые там события искусственно увеличиваются в разы и сдабриваются фактурой из Интернета.

Дальше придумывается громкий заголовок. И готова «бомба». Про каждую структуру подобные материалы штампуются по несколько раз в месяц. Избежать этого, удалить негатив и обезопасить себя от «расследований» Life можно, наладив «дружбу» с владельцами ресурса. Цена «дружба» весьма приличная — от нескольких сот тысяч долларов до нескольких миллионов долларов (в год). Сейчас, например, по данной схеме Life «атакует»: Сбербанк, ВТБ, МТС, Московский кредитный банк, компанию «Р-Фарм», Олега Дерипаску и т.д.

Ранее объектами подобных атак были: Альфа-банк, компания «Гранель», Совкомбанк, ряд высокопоставленных чиновников и руководителей госкорпораций и т.д. Если вдруг расследования Life резко прекратились, а на смену им пришли заметки, выпущенные пресс-секретарями компаний и чиновников, это значит, что стороны определили размеры «дружбы».

А Ашот Габрелянов может опять начинать в США очередной провальный проект, у Арама Аштовича появились средства для выплаты зарплат своим французским поварам и садовникам. В условиях кризиса клиента не так уж просто «раскрутить» на деньги, а особенно с запросами семьи Габреляновых. Поэтому приходится идти на значительные уступки.

Так, дружба с «Гранелью» ознаменовалась тем, что «расследование» Life под заголовком «За «Гранелью» совести» было подменено по той же ссылке на рекламную заметку об этой компании. А в ходе обсуждения «дружбы» с Совкомбанком изданию пришлось отредактировать старую заметку о том, как в подпольном казино был задержан председатель правления этого банка Дмитрий Гусев. В новом варианте публикации Вы уже не встретите фамилию и должность этого банкира. И таких примеров можно приводить уже множество.

Впрочем, число клиентов Габреляновых и Life становится все меньше, это можно увидеть по тому, с каким остервенением (чуть ли не ежедневно) издание «рожает» разоблачения про Сбербанк и ВТБ. Чего уж мелочиться… Ну, а кто захочет платить миллионы изданию, лучшие годы которого остались далеко позади. Когда поток потенциальных клиентов окончательно иссякнет, Габреляновым придется придумывать новые формы заработков…

На днях Арам Габрелянов объявил об уходе с поста гендиректора News Media. Сменивший его на этом посту Анатолий Сулейманов сообщил, что портал Life в октябре т.г. откажется от лицензии СМИ и станет некой «площадкой для блогеров», то есть новым проектом.

В чем тут новизна непосвященным читателям не понять. Кстати, схожие доводы озвучивались при закрытии телеканала Life: «У телевидения нет будущего. Мы уходим в интернет…». Но по сути речь идет о сворачивании бизнеса, хотя прямо об этом никто не говорит.

После ухода Габрелянова с поста гендиректора News Media он все равно остается его фактическим владельцем. Но формально вроде бы не при делах. И негатив в отношении банков, коммерческих структур, бизнесменов и политиков в одночасье не прекратится – а вдруг все-таки кто-то заплатит… По крайней мере до старта «нового проекта», который, вероятно, и станет началом конца медиа-империи Габрелянова.

И останется от нее «электронный забор», на котором любой желающий может написать все, что угодно. Ну, кроме нецензурных выражений. Но кто это будет читать? Впрочем, в случае неудачи всегда есть «запасные» аэродромы: собственный во Франции и у сына в США…

 

 

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss