Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

История и перспективы развития экономического анализа

Опубликовано: 02.11.2017

видео История и перспективы развития экономического анализа

"Реальное время": Перспективы развития экономики в России

История и перспективы развития экономического анализа


история и перспективы развития экономического анализа реферат

Введение

Организация производства как одна из функций управления хозяйством немыслима без использования экономического анализа. Без экономического анализа того, что уже сделано, что делается и что намечается к использованию, невозможно правильно организовать производство и управлять им. Экономический анализ позволяет оценить достижения предприятия, подразделений или рабочих. Чтобы преодолеть хозяйственные недостатки, направить работу в нужное русло, также необходим экономический анализ. Глубокого анализа требует и такой важный принцип хозяйственного расчета, как режим экономии.


Методы экономической теории

Кроме функциональной зависимости между экономическими показателями может быть и вероятная зависимость, характерная тем, что помимо изучаемых основных факторов на данный показатель оказывают влияние и побочные факторы, выделить и измерить действие которых методологически не всегда возможно. Такие связи изучаются с помощью корреляционого и регрессионного анализа, опирающегося на математику. В экономическом анализе нередко применяют экономико-математическое моделирование.

Важное место занимает анализ в развитии научной теории управления, которая отличается многосложностью функций и элементов. Всякий непосредственный общественный или совместный труд нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного организма. Все управленческие решения вне зависимости от сроков должны быть обоснованными, мотивированными, оптимальными, и большую помощь здесь должен оказать экономический анализ, который связан со слагаемыми системы управления (планированием, организацией, регулированием) и основными его принципами (демократический подход, единогласие, индивидуальная ответственность и др.).

С переходом к рыночным отношениям роль, содержание и сущность слагаемых системы и принципа в управлении возросли и проявляются в той или иной степени при использовании форм и методов экономического анализа.

Управление экономикой и ее организация невозможны без обоснованной программы маркетинга, а разработка и реализация таких программ связана с аналитическими расчетами:

- анализом состояния рынка;

- анализом влияния на экономику предприятия внешней и внутренней среды;

- анализом рыночных цен;

- анализом коммерческих возможностей предприятия.

Связи экономического анализа с другимим дисциплинами носят локальный характер. Так, связь экономического характера с финансами проявляется при анализе баланса доходов и расходов, использовании банковских кредитов. В этих случаях экономический анализ строится с учетом знания основных положений курса "Финансы и кредит". При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами возникает связь с курсом "Право", так как необходимо использовать основы законодательства по договорным обязательствам.

Таким образом, экономический анализ, занимая обособленное место в системе экономических наук, неразрывно связан с другими смежными дисциплинами, опирается на них, дополняется и обогащается знаниями, полученными при их изучении.

1. Истоки экономического анализа

Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно. Аналитико-синтетический процесс, касающийся общественных явлений, явлений производства и обмена, социально-экономического устройства общества привел человеческую мысль к тому, что само производство подчинены каким то могущественным общественным факторам и глубинным законам общественного развития.

История экономической науки уходит в древние века (учение мыслителей Древнего Востока - Конфуций и др.; Древней Греции - Ксенофонт, Платон, Аристотель; Древнего Рима - Варрон, Сенека и др.)

В средние века появилось само понятие "политэкономия". Эта дифиниция была введена в научный оборот французом Антуаном Монкретьеном де Ваттевилем в его книге "Трактат по политической экономиии" (1615 г.)

Далее развитие политическая экономия получила в трудах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди и др.

Возникновение бухгалтерского учета уже в то время, требующее солидных профессиональных знаний, свидетельствовало о достаточно высоком практическом уровне развития прикладного экономического анализа. Это порождает необходимость создания контрольных органов, осуществляющий "надзор" за правильностью ведения бухгалтерского учета, за правильностью составления баланса, отчета о финансовых результатах и анализа этих результатов. Данные контрольные функции выполняются специальной аудиторской службой.

Аудит трактуется по свей сути, назначению и содержанию как анализ финансово-хозяйственного состояния. Возникновение аудита относят к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли специальных научных знаний. Свидетельство об этом содержится в труде итальянца Луки Пачиоли (1445-1515) "Трактате о счетах и записях".

Экономический анализ как наука сформировался сравнительно недавно. В этом отношении он отличается от статистики и бухгалтерского учета, которые имеют многовековую историю. По истории развития бухгалтерского учета и статистики имеется достаточно солидная литература дореволюционного и послереволюционного периода, тогда как по анализу хозяйственной деятельности нет фундаментальных трудов вплоть до 20-30-х годов ХХ века. Однако, в дореволюционной России имелись отдельные аналитические разработки, которые относились ко времени зарождения капиталистических отношений.

Историю развития экономического анализа у нас можно было бы периодизовать так: состояние анализа в царской России, его развитие в послереволюционный период, в период перехода к рыночным отношениям.

2. Экономический анализ в условиях царской России

Как и в других капиталистических странах, анализ в дореволюционной России был направлен в первую очередь на оценку финансового состояния предприятия и изыскание средств получения максимальной прибыли. Он использовался как инструмент управления частнокапиталистическими предприятиями и в интересах предпринимателей. Анализировались финансовые возможности предприятий, изыскивались средства борьбы с конкурентами. Такой анализ основывался на доступных данных внутри отдельных предприятий, результаты были доступны ограниченному кругу особо доверенных лиц. Показатели и выводы такого внутреннего анализа строго засекречивались и не могли быть объектом научных обобщений. В этом отношении примечательно высказывание С.О. Загорского - исследователя трестов и синдикатов: "Официальные исследования и официальная статистика у нас отсутствуют, деятели же синдикатов и трестов придерживаются традиционного отрицательного отношения предпринимателя к научным исследованиям относительно их деятельности и не любят допускать нескромные взоры исследователей к своим материалам".

Анализ хозяйственной деятельности частнокапиталистических предприятий и их монопольных обьединений сводился преимущественно к анализу ликвидности баланса, к оценке статей актива и пассива. Но здесь возникали существенные трудности в связи с тем, что некоторые отрасли промышленности России действовали совместно с иностранным капиталом. Бухгалтерский учет и отчетность велись не только по образцам немецких, английских и французских предприятий, но и зачастую на немецком, английском и французском языках. Как правило, балансы не всегда отражали настоящее положение дел. Подлинные балансы составлялись в правлениях в Берлине, Лондоне и Париже.

Иначе обстоит дело с анализом деятельности в государственном, частном и кооперативном секторах царской России.

Типичным образцом государственной промышленности и торговли являлась спиртоводочная отрасль, которая была монополизирована. Этот повышенный интерес к "питейному делу" объяснялся просто - введение винной монополии увеличивало прежние доходы царской казны более чем на 50% (акцизные и патентные сборы).

Методику анализа государственной промышленности и торговли, ее важнейшие черты можно охарактеризовать таким образом:

1. Доходы и расходы анализировались в целом и в подразделении на статьи; доходы разбивались на 9 статей, расходы - на 32. Чистая прибыль показывалась 5 позициями.

2. Статьи расходов объединялись а 4 группы, которые, в свою очередь, входили в 2 раздела: расходов, не зависящих от хозяйства и распоряжений местных управлений, и расходов, более или менее зависящих от них.

3. Доходы, расходы и чистая прибыль выражались в абсолютных и относительных величинах.

4. Абсолютные и относительные показатели о доходах, расходах и чистой прибыли (в постатейном разрезе) изучались в динамике (за три смежных года).

5. За отчетный год абсолютные и относительные показатели расходов по (статьям) давались по каждой губернии. Кроме того, расходы анализировались по 9 группам губерний в зависимости от очереди установления в них монополий на торговлю.

6. В текстовых пояснениях содержались выводные и дополнительные таблицы.

Достаточно высоким для того времени уровнем отличался и анализ деятельности в потребительской кооперации дореволюционной России. Кстати, заметим, что эта форма кооперативной деятельности была в тогдашней экономике весьма заметной. Так, только в Московской губернии в 1912 г. действовало494 кооператива (городские всесословные, фабрично-заводские, железнодорожные, сельские, рабочие - независимые). К тому же численность их постоянно возрастала, что было засвидетельствовано в ежегодниках Московского союза потребительских обществ.*

Необходимость анализа, естественная потребность в нем обусловливались самой формой кооперативной собственности (регулярная отчетность перед членами кооператива о результатах своей хозяйственно-финансовой деятельности).

Пример методики анализа торговых расходов, судя по ежегодникам МСПО за 1914-1916 гг. сводится к следующему:

1. Относительный уровень торговых расходов выражался в процентах к розничному обороту.

2. Анализ издержек производился по статьям и по группам. В качестве групп выделялись: а) содержание администрации (включая жалованье всех торговых работников); б) содержание помещений; в) расходы на погашение и ремонт; г) упаковочный материал, товарные потери и проценты по займам и залогам.

3. Торговые расходы группировались в зависимости от размера торгового оборота и специального характера потребительских обществ (городские всесословные, фабрично-заводские, железнодорожные, сельские и рабочие - независимые).

4. Изучался структурный состав издержек обращения (в целом и по специальным группам обществ).

5. Производилось сопоставление отчетных данных со сметой (по валовым доходам, издержкам и прибыли).

Из вышеизложенного следует, что основное внимание в процессе анализа обращалось на показатели, характеризующие финансовые результаты хозяйственной деятельности, что вполне понятно. В экономном ведении дела предприниматели справедливо усматривали источник увеличения чистой прибыли.

Некоторые аналитические разработки в дореволюционной России проводились в основном на базе "казенных" предприятий и в потребительской кооперации. Эти разработки имели серьезные недостатки, а именно:

1.                обобщения по результатам анализа проводились без достаточного творческого подхода;

2.                не было единой методики анализа и общих принципов в подходе к изучению одних и тех же показателей;

3.                при изучении динамики показателей не применялись единые сопоставимые цены, а показатели, взятые в разной оценке, как известно, не могут дать объективных выводов;

4.                не издавалась специальная литература по вопросам экономического анализа.

3. Экономический анализ в послеоктябрьский период

Экономический анализ в виде научной системы знаний сформировался в условиях послереволюционного (советского) периода. Его формирование - довольно сложный путь развития, сопряженный со всеми этапами становления экономики. Основой для экономического анализа становились такие мероприятия, как отмена коммерческой тайны, гласность учета и ряд постановлений на государственном уросне. Уже в 1918 году были утверждены Положения о государственной статистике. Основные положения по государственному счетоводству и отчетности, положившие основу единых методологических принципов не только учета, но и экономического анализа. В 1918 году издается первое инструктивное указание по экономическому анализу "Как следует подходить к разбору балансов торгово-промышленных предприятий". Появляются публикации по анализу: "Анализ баланса" П.Н. Худякова (1920 г.), монография "Счетоводство и ревизия" Р.Я. Вейцмана (1922 г.) "К анализу балансов" П.Н. Худякова (1925 г.) и ряд других работ. Во всех этих работах указывалась необходимость анализа деятельности предприятий, рассматривались более подробно методы анализа показателей. Уже тогда был выдвинут ряд требований, созвучных с теми, которые предъявляются к анализу в настоящее время. Отмечалась необходимость нормирования расхода материалов, рекомендаций по анализу фонда заработной платы, использования оборудования, отчетных калькуляций себестоимости продукции и т.д.

В 1926 году вышла в свет книга А.Я. Усачева "экономический анализ баланса", где впервые появляется словосочетание "экономический анализ" вне связи с учетом и контролем.

Более полно и всесторонне в 20-е годы разрабатывались принципы и методы экономического анализа в кооперативных предприятиях. Этому способствовали использование опыта, имевшегося в дореволюционной России. Наиболее значительным исследованием того периода является работа Н.Р. Вейцмана "Счетный анализ (методы исследования по данным бухгалтерии)". В ней заложены исходные данные, развитые в более поздних работах. В 20-е годы на русский язык переводятся работы по экономическому анализу зарубежных авторов: Иоганна Шерра (Швейцария), Пауля Геретнера (Англия), Джеймса Блисса (США) и др.

Строительство крупных предприятий, рост потребительской кооперации, расширение торговли, создание коллективных хозяйств на селе поставили перед учетом, контролем и экономическим анализом ряд принципиально новых задач, связанных с укреплением хозрасчета. Если до 30-х годов экономический анализ развивался как анализ баланса, то в 30-е годы намечается комплексное использование экономической информации для экономических разработок. Экономическому анализу стали подвергаться все основные элементы производственного процесса - трудовые, материальные факторы и факторы средств труда.

Достаточно активно в период НЭПа осуществлялись аналитические разработки деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации.

Экономический анализ в торговле развивался поначалу несколько быстрее чем в промышленности. Этому способствовали использование опыта аналитических разработок, имевшихся в дореволюционной потребительской кооперации, наличие достаточно опытных кадров старых кооператоров, создание городских кооперативов и значительный их рост в сельской местности, образование районных и губернских союзов, организация центросоюза и формирование во всех кооперативных союзах большой группы работников, связаннвх с инспектированием, инструктированием и ревизией местных кооперативов.

Инструкторы-организаторы, инструкторы-ревизоры по роду своей деятельности должны хорошо знать бухгалтерский и статистический учет, свободно и экономически грамотно читать балансы и отчеты, всесторонне анализировать торгово-финансовую деятельность кооперативных предприятий. Именно из инструкторского, ревизорского и бухгалтерского персонала кооперативных организаций вышли экономисты-аналитики и первые научные работники в области экономического анализа.

Первые работы в области комплексного анализа деятельности предприятия и элементов производства принадлежат А.Я. Локшину ("Анализ отчета". 1934 г.), Н.Р. Вейцману ("Счетный анализ - основные приемы анализа по данным учета". 1937 г.) и др.

Большое значение для развития экономического анализа имели публикации Методических указаний по проверке и анализу финорганами балансов и годовых отчетов (1938 г.) и выход сборника "Консультации по вопросам проверки и анализа годовых отчетов и балансов" (1940 г.). Это сказалось не только на аналитической практике, но, главное, способствовало разработке теоретических проблем экономического анализа. В этот период экономический анализ пополнился новыми приемами и методами, что способствовало углубленному изучению экономики предприятий: началась дифференциация анализа по отраслям народного хозяйства и отраслям промышленности. Анализ приобретает строгую логическую последовательность. Итог практических разработок в области экономического анализа был подведен в книге С.К. Татура "Анализ хозяйственной деятельности" (1940 г.). Таким образом к 1940 году экономический анализ окончательно сформировался как отрасль знаний в методологическом плане и в отраслевом направлении.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss