Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Главная Новости

Животный мир Сары-Челека

Опубликовано: 25.10.2018

видео Животный мир Сары-Челека

Красная Книга Кыргызстана

Богатство растительного мира , плодовых и кормовых растений, условий местообитания обуславливает и богатство животного мира.



Из млекопитающих на территории заповедника обитает более 40 видов.

Основным, фоновым, особенно многочисленным животным является кабан. Обилие яблок, орехов и натуральных убежищ дает свиньям возможность плодиться в огромном количестве. Деятельность кабана видна повсюду. Весной на полянах и под пологом леса сплошь видны вздыбленные площади земли. Кабан своим мощным рылом в поисках корней, личинок, червей «пашет» землю, его не останавливают и камни весом в несколько десятков килограммов, которые он выворачивает с удивительной легкостью. Если ехать поздним вечером, то можно встретить возле дороги целые семьи диких свиней, которые спокойно пасутся, не обращая внимания на проезжающие машины. В период созревания яблок кабан питается лишь ими. Диких свиней особенно интересуют культурные яблони.


kamchatka 2010

Вставая на задние ноги, они достают яблоки, чуть ли не с двухметровой высоты, ломая при этом все вокруг. Если же плоды расположены высоко, то кабан, начинает грызть ствол, чтобы потрясти дерево, иногда полностью окольцовывая его.

Много беспокойства жителям поселка доставляет кабан в период созревания кукурузы. Только крепкая изгородь из сетки да дежурство с фонарем и беспрестанное гиканье могут спасти огород от потравы кабаном.

Много в заповеднике лис, барсуков и дикобразов. Местная лиса-караганка отличается от огневки малыми размерами, да и мех у нее не совсем рыжий, а сероватый. Когда начинается выкормка детенышей, куры и индюки часто разнообразят ее «меню». Не прочь полакомиться домашней птицей и барсук, совершающий опустошительные набеги на курятники. За одну ночь ему ничего не составляет задушить четыре-пять кур. Иной раз, наевшись курятины, он тут же забирается в гнездо и, уютно свернувшись, засыпает.

Вечером под свет фар машин довольно часто попадает дикобраз. Безобидное животное питается корнями трав, фруктами, грецким орехом. Живет в норах. Иглы служат ему защитой от хищников, которые с удовольствием бы полакомились его вкусным мясом. Длина игл дикобраза превышает полметра. При наличии опасности он топорщит их, но никогда не стреляет, как утверждают несведущие люди.

Нередким в заповеднике является и заяц. Он меньше русака и называется заяц-толай, но окраской и образом жизни от русака почти ничем не отличается.

Если посчастливится, то можно встретить стройную косулю «элика». Это лесное животное, от опасности его спасают только быстрые ноги. Голос у косули резкий, отрывистый, мощный, как рыканье какого-нибудь могучего зверя, если не знать его, то можно испугаться.

В прошлом здесь обитал олень, но так как он был полностью истреблен, его завезли сюда вновь. Олени хорошо акклиматизировались, и осенью, в период гона, трубные голоса оленей-рогачей раздаются по всему лесу. Они вызывают друг друга на бой, чтобы померяться силой, а тот, кто сильнее, собирает гарем самок. В это время самцы весьма агрессивны. Случались нападения тонного самца-оленя на человека.

В заповедник были завезены зубры с целью увеличения поголовья этого ценного зверя. Но зубры здесь не акклиматизировались.

Красавцем гор называют сибирского козерога. Рогачи-тэке забираются в самые неприступные скалы, здесь они чувствуют себя в безопасности. Козочки «эчки» с козлятами держатся немного ниже. Это очень осторожное животное. Завидев человека, козлы немедленно уходят, зрение у них острое, и опасность они чувствуют за несколько километров. Кроме человека, ему следует опасаться и снежного барса, который питается в основном мясом козерога. Численность этого представителя семейства кошачьих очень незначительна, встречается барс единично, поэтому охотиться на него полностью запрещено. В связи с тем, что снежного барса мало, да и поймать ему здорового козерога трудно, его хищническая деятельность признается даже полезной. Уничтожая в основном ослабленных животных, барс подобно санитару препятствует распространению болезней среди козерогов.

Из семейства кошачьих в заповеднике обитает еще одно животное — рысь. Если рысь раньше встречалась редко, то сейчас численность этого хищника возросла. Сотрудники заповедника часто находят трупы задранных рысью оленей, косуль; нередко она нападает и на овец.

Наиболее успешно рысь охотится в конце зимы, в период образования снежного наста, который не выдерживает давления копыт оленей, косуль и ланей, животные глубоко проваливаются в снег и при этом сильно ранят ноги об острые кромки снежной корочки. Это сильно затрудняет передвижение копытных. Рысь же благодаря большой опоре лап и сравнительно легкому весу успешно передвигается по насту и быстро настигает свою добычу.

Обитателем альпийского и субальпийского поясов является и сурок, который образует большие колонии. Колонии сурков обычно располагаются на более или менее ровных площадях и состоят из массы нор. На холмиках возле нор столбиком стоят «сторожевые», которые при появлении опасности немедленно издают громкий резкий свист, и вся колония исчезает в норах. Питается сурок травами и за короткий период (с мая по август) нагуливает много подкожного жира, которого ему хватает почти на восемь месяцев спячки.

Несмотря на свою осторожность, сурок часто становится добычей медведя. В заповеднике обитает разновидность бурого медведя — белокоготный. От своего сибирского собрата он почти ничем не отличается, разве только более мягким нравом. Еще не было ни одного достоверно установленного случая, чтобы медведи в заповеднике нападали на домашний скот, а тем более на человека. Да и нужды в этом, очевидно, нет из-за обилия корма. Медведь с выходом из спячки (а спит он высоко в недоступных горах) вначале держится субальпийского пояса, промышляя сурком, затем, при созревании малины, переходит в малинники, вытаптывая огромные площади, чем огорчает любителей собирать эту вкусную ягоду.

В начале осени, когда поспевают яблоки, алыча и грецкий орех, медведь переходит в лесной пояс. В это время он часто наведывается на пасеки полакомиться медом.

При организации заповедника медведя насчитывалось всего несколько экземпляров. Полное запрещение охоты, обилие пищи способствовали увеличению его численности, и сейчас «работа» медведя — поломанные кусты алычи, деревья яблони и ореха, вытоптанные малинники, а иногда и разоренные пасеки — в заповеднике стала обычным явлением.

Нередкими зверьками в заповеднике являются куницы: каменная и лесная; часто встречается ласка — гроза крыс и мышей.

По берегам рек и озер можно встретить норку, завезенную в заповедник для борьбы с мышевидными грызунами.

Если вам придется рыбачить удочкой, то улов не оставляйте без присмотра — эта красивая хищница, заставит пожалеть о вашей беззаботности.

Во всех водоемах заповедника имеется маринка, в реках нередко встречается туркестанский сомик, или бычок.

Во всех озерах за исключением Сары-Челек акклиматизирован и карп, а в Ири-Коле, кроме того, в 1971 году выпущена молодь пеляди. Карпы попадаются весом более пяти килограммов.

Животный мир Сары-Челека

Поделиться в соц. сетях3>

Рекомендуем:

Загрузка...

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss