Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Трассовая служба: cпасти за десять минут

Опубликовано: 26.11.2018

В каждом номере журнала «АВТОЭЛИТА» мы рассказываем об автомобилях, которые стоят на службе у людей. В сентябрьском выпуске вы познакомились с автомобилем ГИБДД, а сегодня хотим показать нашим читателям совершенно уникальную машину - медико-спасательный автомобиль, работающий на трассовом пункте. Благодаря таким пунктам, развернутым на территории Свердловской области, уже спасено немало пострадавших в ДТП, и, учитывая дальнейшее развитие этого направления в Центре медицины катастроф, будет спасено еще больше.


История героя из Жамбылской области, спасшего младенца из общественного туалета

Подобная служба в Свердловской области - это новаторское изобретение в рамках всей страны.

Для этого мы отравились на 131 километр трассы «Екатеринбург - Пермь», где находится трассовый пункт Киселевка». Мимо вы не проедете - два вагончика трассового пункта и чудо-автомобиль видны издалека. Кстати, благодаря этой приметности пункт вполне можно назвать больницей в чистом поле: к фельдшерам обращаются водители, проезжающие мимо, рейсовые автобусы, когда становится плохо пассажиру, жители соседних деревень.

Старший фельдшер трассового пункта Валентина Швецова рассказывает, что приходилось и дефибрилляцию делать, и роды принимать. Кстати, чистое поле тут не просто так - со временем сделают вертолетную площадку.

Оказалось, что подобная служба в Свердловской области - это новаторское изобретение в рамках всей страны. Другие регионы или не хотят видеть проблему травматизма на дорогах, либо просто не тратят на это средства, тогда как в нашей области программа действует уже не первый год. Результаты есть, уверяют нас специалисты, например, снизилась летальность среди пострадавших в ДТП. Важно не только это, но и то, что любой водитель может обратиться за помощью в трассовый пункт и получить ее совершенно бесплатно. Сколько таких случаев было на территории области - не сосчитать.

На сегодняшний день создана система из 11 трассовых пунктов, позволившая организовать систему оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП на федеральных автомобильных дорогах с наибольшим пассажиро - и грузопотоком по транспортному коридору Восток-Запад (Пермь-Екатеринбург, Екатеринбург-Тюмень, Екатеринбург-Челябинск). Как рассказал главный фельдшер территориального центра медицины катастроф Свердловской области Георгий Пасютин, всего на территории области появится 27 таких центров, причем часть из них прикроет не только федеральные трассы, но и оживленный Серовский тракт. Радиус ответственности каждого трассового пункта на автодорогах не превышает 30 километров, расстояние между трассовыми пунктами соответственно составляет не более 60 километров. По замыслу создателей, автомобиль должен добираться до места ДТП за 10 минут.

На чем спасают людей специалисты трассового центра? Специалистами Центра медицины катастроф разработано техническое задание на специальные медико-спасательные автомобили, сочетающие функции современного реамобиля и автомобиля спасателей. В результате разработки автомобиль скорой медицинской помощи с техническим отсеком для аварийно-спасательного оборудования «Сикар-М-3895» зарегистрирован в Российской Федерации, внесен в государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники. Автомобиль может привезти пострадавшего на свою базу - трассовый пункт, который сам состоит из двух вагончиков: лечебного и диагностического. В лечебном пахнет, как в настоящей больнице, и есть все, чтобы оказать квалифицированную помощь: бинты, лекарства, электрокардиограф с возможностью передавать данные на экран в центре, лампы, кушетки и многое другое. В базе уникального автомобиля, на котором работают специалисты трассовой службы, лежит «рабочая лошадка» Volkswagen Crafter с пятицилиндровым дизельным двигателем мощностью 109 лошадок. Внутри кабины - обычная для такой машины комплектация, но оснащенная сигнально-

говорящим устройством, как у обычной скорой. Кстати, как рассказали водители, наши автомобилисты всегда пропускают медицинский автомобиль, если потребуется. При этом, никто на медико-спасательном автомобиле рекорды скорости не ставит: максимум 100 километров в час, редкие выезды на «встречку». «Главное - безопасность», - отмечают водители.

В бригаде работает три человека: старший фельдшер, водитель и водитель-спасатель, который должен помогать фельдшеру на месте ДТП. Смена такой бригады длится 24 часа. Такой режим работы и ответственность приводят к тому, что быть просто водителем на таком автомобиле невозможно - необходимо постоянно повышать квалификацию, проходить обучение. Валентина Швецова замечает: «Отбор в водители у нас строгий: нужно не только управлять машиной, но и выполнять указания старшего фельдшера».

При вызове каждый фельдшер надевает на себя комплект медика-спасателя, разработанный в Центре медицины катастроф Свердловской области. Его характеристики продиктованы местом его применения - трассой. Поэтому он создан из водоотталкивающего, непродуваемого и легко моющегося вещества и оснащен светоотражающими полосками. Внутри карманы, в которых скрываются средства индивидуальной защиты спасателей (такие как маска, например). В центральных кармашках разложены ленты, предназначенные для сортировки пострадавших. Таким образом, дается информация о том, в каком состоянии находится участник ДТП. Для информации служат и жетоны, которые показывают очередность доставки пострадавших в лечебное заведение: первая или вторая. Если скрепить несколько таких костюмов, то можно создать настоящие мягкие носилки.

Старший фельдшер Валентина Швецова на машину не нарадуется. Она рассказала, что автомобиль удобен не только тем, что в нем можно спокойно передвигаться в полный рост, но и своими полезными функциями. Например, тем, что в нем всегда тепло (спасибо Webasto), светло и можно помыть руки. Кстати, свет можно делать точечным. В автомобиле можно транспортировать сразу трех пострадавших - одного на стационарной кровати, а двух других уложив на носилки. Кстати, помимо обычных носилок, в автомобиле есть и носилки ковшевого типа, которые подводятся под больного, исключая движение поврежденных частей тела.

Электрокардиограф и дефибриллятор - обязательный набор для такого автомобиля. Первый используется не только во время помощи пострадавшим в ДТП, но и для помощи тем, у кого прихватило сердце в дороге. Дефибриллятор, кстати, может работать до 5 лет на штатном аккумуляторе! Также внутри автомобиля есть разводка с двумя отверстиями для подачи кислорода на случай, если жизнь пострадавшего нужно будет поддерживать кислородной маской, плюс аппарат искусственной вентиляции легких.

Машину проверяют механики в центре. Если случилась поломка - на ее место приедет резервный автомобиль, чтобы трассовый пункт не остался без колес. За состояние машины в текущем режиме отвечает старший водитель, но, судя по его словам, машина даже по мелочам ломается очень редко.

Автомобиль не зря называется медико-спасательным. Целый отсек в нем отведен под инструменты, которые помогут ликвидировать последствия ДТП и освободить человека из покореженного автомобиля. Это особенно важно тогда, когда нет времени ждать профессиональных спасателей. В этот набор входит автоматическая станция, позволяющая подключать другие аппараты, скажем, гидравлические ножницы. Если же автомобиль вдруг не завелся, то на этот случай, есть ручная станция - один водитель качает, а второй работает инструментом. Мощная бензиновая болгарка часто стоит без дела - при ДТП часты случаи разлива топлива, и малейшая искра может вызвать возгорание. Для таких случаев есть обычный ручной инструмент. В этом же отсеке хранится униформа спасателей, трос, расширитель, огнетушитель и многое другое, что может понадобиться на месте ДТП.

Водители автомобилем очень довольны. Раньше приходилось ездить на «Газели», куда более тесном автомобиле. Этот же автомобиль создан по специальному проекту с удлиненной базой. Кстати, сами водители не просто следят за дорогой и крутят руль. При необходимости они могут исполнить роль спасателя, вызволяя попавшего в ДТП из-под искореженной машины. Поэтому на автомобиле работают именно водители-спасатели, которые могут оказать первую помощь пострадавшим.

Интересно, что на самом трассовом пункте чисто, как в больнице. Своими силами работники трассового пункта привели в порядок близлежащую территорию, посадили цветы, сделали затейливые украшения из обычных автомобильных шин. Хочется отметить и их гостеприимство - одного такого визита хватает, чтобы вновь поверить в отечественную медицину. Водителям Свердловской области можно позавидовать - в случае ДТП помощь придет менее, чем за 600 секунд.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss