Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

В Фонд соцстраха можно подавать копию акта о несчастном случае - Верховный Суд




Представление заверенной копии акта о несчастном случае, связанном с производством, не может быть основанием для отказа в перечислении страховых выплат. На это обратил внимание Верховный Суд Украины в Постановлении от 15.10.2013 №21-294а13, текст которой печатает газета "Закон и Бизнес".
ВЕРХОВНЫЙ СУД УКРАИНЫ
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
15 октября 2013 г.. Киев 21-294а13
Коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда Украины в составе:
председательствующего - Кривенко В.В., судей: Гусака М.Б., Коротких А.А., Кривенды А.В., Маринченко В.Л., Панталиенко П.В., Прокопенко А.Б., Терлецкого А.А ., Титова Ю. Г.,
рассмотрев в порядке письменного производства дело по иску Государственного предприятия «Орджоникидзеуголь» в отделение исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г.. Енакиево Донецкой области (далее - отделение Фонда; Фонд соответственно) о признании действий противоправными и обязать вязания совершить действия,
установил:
В марте 2011 года Предприятие обратилось в суд с иском, в котором просило признать противоправным отказ отделения Фонда в перечислении расходов, связанных с выплатой Лицу 11 за январь 2011 года пособия по временной нетрудоспособности в сумме 968 грн. 70 коп., И обязать ответчика перечислить ему эти средства.
Указанную сумму помощи, которую в феврале 2011 года было заявлено к возмещению, не принято отделением Фонда к зачету по основанию представление Предприятием среди других документов, предусмотренных Порядком назначения, перечисления и проведения страховых выплат, утвержденным постановлением правления Фонда от 27.04.2007 №24 (в редакции, действующей на момент возникновения спорных отношений), копии акта о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1, а не его оригинала.
Обосновывая противоправность указанных действий ответчика, Предприятие сослалось на то, что указанная отделением Фонда причина отказа в перечислении средств находится за пределами исключительного перечня оснований для отказа в страховых выплатах, закрепленного в ст.37 закона от 23.09.99 №1105-XIV «О общеобязательного ' язкове государственное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний »(в редакции, действующей на момент возникновения спорных отношений, далее - закон №1105-XIV).
Донецкий окружной административный суд постановлением от 5.05.2011, оставленным без изменений постановлением Донецкого апелляционного административного суда от 15.06.2011, иск удовлетворил.
Высший административный суд постановлением от 6.06.2013 решения судов предыдущих инстанций оставил без изменений.
Принимая такое решение, кассационный суд пришел к выводу, что отказ отделения Фонда в пересчете Предприятию суммы расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности по причине непредставления оригинала акта о несчастном случае на производстве противоречит положениям ст.37 закона №1105-XIV.
В заявлении о пересмотре судебных решений Верховным Судом отделения Фонда, ссылаясь на неодинаковое применение кассационным судом ст.37 закона №1105-XIV и п.2.7 Порядка, просит отменить постановление Высшего административного суда от 6.06.2013 и направить дело на новое кассационное рассмотрение.
В обоснование заявления добавлено определение Высшего административного суда от 31.12.2013 №К / 9991/57558/11 по делу по аналогичному иску Предприятия, в которой кассационный суд указал на то, что поскольку истец вместе с заявлением-расчетом в отделение Фонда подал не оригинал акта о несчастном случае на производстве, а его копию, то ответчик правомерно отказал ему принять к зачету выплаты по больничным листьях.
Устраняя разногласия в применении кассационным судом вышеуказанных норм права, ВС выходит из следующих.
Согласно пп. "А" п.1 ст.21 закона №1105-XIV в случае наступления страхового случая Фонд обязан в установленном законодательством порядке своевременно и в полном объеме возмещать вред, причиненный работнику в результате повреждения его здоровья или в случае его смерти, выплачивая ему или лицам, находившимся на его иждивении, пособие по временной нетрудоспособности до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.
По правилам ст.37 этого закона, Фонд может отказать в страховых выплатах и ​​предоставлении социальных услуг застрахованному, если имели место: умышленные действия потерпевшего, направленные на создание условий для наступления страхового случая; представление работодателем или пострадавшим Фонда социального страхования от несчастных случаев заведомо ложных сведений о страховом случае; совершения застрахованным умышленного преступления, которое привело к наступлению страхового случая; если несчастный случай соответствии с законодательством не признано связанным с производством.
Согласно п.2.6 Порядка средства для осуществления страхователем выплаты пособия по временной нетрудоспособности пострадавшего выделяются Фондом на основании заявления-расчета по установленной настоящим Порядком форме.
Пунктом 2.7 Порядка установлено, что для осуществления страхователем выплаты пособия по временной нетрудоспособности пострадавшего страхователь вместе с заявлением-расчетом в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда подает копию листка нетрудоспособности (заверенную страхователем или работником рабочего органа исполнительной дирекции Фонда на основании оригинала; акт о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1 (если произошел несчастный случай); акт (специального) расследования несчастного случая (аварии), который произошел (произошла я), по форме Н-5 (если такой составлялся) акт расследования хронического профессионального заболевания по форме П-4 (если таковое установлено); справку о средней заработной плате (доходе) выписку из табеля учета рабочего времени потерпевшего, заверенный страхователем.
При этом, по смыслу п.1.2 Порядка, информация, внесенная страхователем в заявления-расчета, подтверждается подписями руководителя и главного бухгалтера, которые ответственны за ее достоверность.
По мнению коллегии судей Судебной палаты по административным делам ВС, приведенные нормы, как и порядок в целом, не содержат положений об обязанности страхователя подавать в рабочий орган исполнительной дирекции Фонда для выплаты пособия по временной нетрудоспособности пострадавшего именно оригинала акта о несчастный случай, связанный с производством, по форме Н-1. Представления страхователем среди других документов для выплаты указанной помощи заверенной ответственными лицами предприятия копии акта о несчастном случае, связанном с производством, по форме Н-1, а не его оригинала, не может быть основанием для отказа в перечислении страховых выплат, поскольку указанное не отнесены к предусмотренных ст.37 закона №1105-XIV случаев, когда Фонд может отказать в страховых выплатах.
Таким образом, вывод кассационного суда в рассматриваемом деле, основывается на правильном применении норм материального права, а потому в удовлетворении заявления отделения Фонда следует отказать.
Учитывая изложенное и руководствуясь стст.241, 242, 244 Кодекса административного судопроизводства, коллегия судей Судебной палаты по административным делам Верховного Суда
П:
В удовлетворении заявления отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Енакиево Донецкой области отказать.
Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит, за исключением случая, установленного п.2 ч.1 ст.237 КАС.


© Закон и Бизнес

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016