Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Несоответствующая система контроля паводков усугубляет проблемы с водой на юге Бангладеш

В Койре № 6, прибрежной деревушке, граничащей с Сундарбансом на юго-западе Бангладеш, группа мужчин выгружает бочки с водой из своих траулеров - по 50 бочек по 30 литров каждая. Они объявляют о своем прибытии, крича. И слово распространяется. Вот как эта деревня получает ежедневную питьевую воду из города в девяти милях.

Койру № 6 так окрестили англичане. Земля была сформирована путем уничтожения некоторых из Сундарбанов, самого большого мангрового леса в мире, и недавно сформированные деревни были пронумерованы для удобства управления.

В 2009 году циклон «Айла», худший циклон, обрушившийся на Бангладеш со времен «Циклона Сидр» в 2007 году, изменил что-то в природе Койры № 6. Вся его пресная вода стала соленой.

«Бангладеш на протяжении веков подвержен циклоническим штормам. Однако из-за изменения климата эти циклоны стали более интенсивными, поскольку они зависят от температуры моря », - сказал Салимул Хук, директор Международный центр по изменению климата и развитию в Бангладеш.

Жители деревни собирают дождь, который стекает с их крыш, и полиэтиленовые листы, привязанные к опорам в земле

«Когда я был моложе, у нас был общий пруд, из которого мы все брали питьевую воду», - сказал Хариндранат Саркар, пожилой член профсоюза Койра номер 6, местного руководящего органа. «Теперь каждая семья покупает суточную квоту пресной воды по 20 така ($ 0,25) за 6-литровый контейнер. Семьи из пяти человек используют эту купленную воду для приготовления пищи и питья. Иногда вода продается в кредит ».

Дефицит воды зависит от сезона. В муссон жители деревни привязывают большие полиэтиленовые листы к четырем столбам для сбора дождевой воды. Они также собирают дождь, который стекает с гофрированных листов на их крышах.

«У нас нет другого выбора, и именно так мы справляемся», - сказал Саркару человек по имени Ассадул Хук.

Но для некоторых пресная вода остается роскошью. «Это стоит 20 така в день. Я не могу себе этого позволить », - сказала Кукумони Мунда, мать двоих детей и жена ночного сторожа. Она ходит более полумили каждый день, чтобы принести соленую воду из пруда. В дни, когда она болеет, ее девятилетняя дочь занимается уборкой. Зарплата ночного сторожа оценивается примерно в 1500 така (19 долларов) в месяц, что часто требует работы почти целый день.

Питьевая вода с высокой концентрацией соли приводит к гипертонии и преэклампсии у беременных женщин. Исследования также обнаружили, что подземные воды в этих местах загрязнены мышьяком, известным канцерогеном.

Инициативы, предпринятые для исправления ситуации, к сожалению, не были устойчивыми. «Сразу после Айлы было несколько программ, чтобы помочь пострадавшим людям. Теперь они не уделяют [сельским жителям] никакого внимания », - сказал Гуранга Нэнди, журналист из города Кулна, говоря о политике правительства и НПО. «Например, на набережной вокруг села Чото Джалиахали во время Айлы образовалась узкая трещина около 10 футов. В течение трех месяцев он вырос почти до 2000 футов и затопил деревню. Более 80 семей потеряли свою собственность и землю. Пострадавшие создали временные укрытия на дороге, и некоторые продолжают жить в них сегодня. Хотя после Айлы были предприняты незамедлительные усилия по оказанию помощи, поддержки постоянному урегулированию не оказывалось.

Хотя после Айлы были предприняты незамедлительные усилия по оказанию помощи, поддержки постоянному урегулированию не оказывалось

«Сразу после [Циклона] Айлы застойная вода достигла наших бедер. Деревья, которые давали нам фрукты и древесину, были смыты. Наша домашняя птица, крупный рогатый скот и козы были убиты », - сказал Бисваджит Бисвас, рыбак из деревни Боалия в Пайкгачха Упазила, в 40 километрах к северу от Койры, номер 6. Сообществу понадобился целый год, чтобы вернуть себе жизнь, сказал он, добавив:« Правительству потребовалось два месяца, чтобы отремонтировать набережные ».

Понимание роли набережных имеет жизненно важное значение для понимания тенденции к наводнениям в этой части Бангладеш. Они основаны на голландской концепции управления водными ресурсами и финансируются за счет кредитов Азиатского банка развития и правительства Бангладеш в рамках таких программ, как KCERP ( Проект реабилитации береговой набережной Кхулны ) и KJDRP ( Проект реабилитации дренажа Кулна-Джессор ). Улучшенная система дренажа должна была уменьшить бедность, охватывая около миллиона человек, в основном фермеров, между городами Джессор и Кхулна.

«Без польдера вода текла. Теперь он остается постоянно соленым ».

Эти проекты, однако, плохо справляются с большим количеством отложений, присутствующих в основных реках Бангладеш, что является основным отличием от гидрологии в Нидерландах. «Дельта Бангладеш - это незрелая проградация, для ее роста требуется осадок», - сказал Дилип Датта, профессор экологических наук в университете Хулны. «Но мы обрезали это. Это проявляется как уязвимость экосистемы ».

Некоторые из насыпей на целых два метра выше поймы обрабатываемой земли. Вода, которая течет по набережным из прибрежных или речных паводков в вольеры, называемые польдерами (голландский термин), испытывает затруднения с обратным стоком. Эта динамика уменьшает потоки наносов в дельту после внутренних затоплений, позволяя морю еще больше проникать, и приводит к проникновению соленых вод после затопления с моря.

«Раньше без польдера вода текла. Теперь он остается постоянно засоленным из-за заболачивания », - пояснил Датта.

Соленость водоснабжения, частые циклоны и потеря скота и земли привели к значительному изменению источников средств к существованию на юго-западе Бангладеш. Как фермерам, так и рыбакам пришлось перейти от традиционных занятий к разведению креветок. Части существующих насыпей разбиты креветочными компаниями, чтобы позволить соленой воде поступать в креветочные фермы, что дополнительно предотвращает возможность выращивания риса или других культур в будущем и допускает дальнейшее вторжение в креветочные фермы. Эти условия продолжают заставлять людей переселяться из своих домов.

«Если мы получим еще один большой циклон, мы соберемся и поедем в Индию», - сказал рыбак Асим Бисвас, только в шутку.

«Со временем неизбежно миллионы людей в прибрежных районах потеряют свои средства к существованию, и им придется переезжать», - говорит Хук. «Они просто не смогут продолжать жить там».

оригинальная версия этой статьи появился в Пулитцеровском центре кризисной отчетности и был подготовлен при поддержке Пулитцеровского центра.

Никита Сампатх - независимый мультимедийный журналист, занимающийся проблемами женщин, изменением климата и социальной справедливостью.

Источники: Пулитцеровский центр кризисной отчетности.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016