Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Кто такой Сергей Витте

Опубликовано: 09.12.2017

видео Кто такой Сергей Витте

Ист. Хроники: 1905 - Сергей Витте

На небосклоне последнего царствования сверкает звезда министра финансов Сергея Витте. Ее ослепительное сияние подкрепляет версию о вырождении верхов, иллюстрирует их недееспособность. Нам упорно указывают: они не могли оценить гения российской модернизации, и потому его благие усилия сошли на нет. Неудивительно, что фигура отвергнутого реформатора востребована теми постсоветскими учеными, которые пытаютсяоправдать историческое фиаско отечественных либералов. Историографическая востребованность Витте объясняется и техническими причинами: все сведения о нем лежат на поверхности, исследователей ждут готовые оценки всего и вся, изложенные в собственных обширных мемуарах министра. Но, пожалуй, главное, что там обнаруживается, – это самопрезентация Витте в качествеглавного модернизатора России, окруженного отсталыми и косными людьми.


1905 год. Сергей Витте "Исторические хроники" Сто полнометражных фильмов о истории России.

В советский период этот взгляд наиболее последовательно выражал И.Ф. Гиндин: он рассматривал деятельность Витте как попытку продвигать буржуазные реформы, к которым верхи, в отличие от либеральных бюрократов 1860–1870-х годов, оказались не готовы. [18] А после крушения СССР российские ученые заговорили уже о целой реформаторской системе, разработанной Витте [2]. Все закончилось исследованиями, несмотря на добротный уровень, являющимися лишь иллюстрацией к виттевским мемуарам [49].

Сомнения в правдивости мемуаров Витте высказывались с момента их публикации за границей.Очевидцы царской поры отнеслись к ним как не к объективному изложению, а к покрывалу, наброшенному в угоду личным амбициям на целый период истории. Последний царский министр путей сообщения, всю жизнь проработавший в железнодорожной отрасли, Э.Б. Кригер-Войновский указывал на присущее Витте бесцеремонное обращение с истиной, что особенно проявилось в его воспоминаниях [71]. Менее дипломатично выразился бывший директор департамента полиции А.А.Лопухин: «Как бы ни смягчать мнение о них, их нельзя рассматривать иначе, как свидетельство полной потери автором малейших признаков достоинства» [82]. Злобным пасквилем назвал их и бывший чиновник МВД С.Н. Палеолог [102]. Занимавший пост начальника канцелярии министерства двора А.А.Мосолов даже написал собственные мемуары – именно в противовес виттевскому опусу [96]. А Л.М. Клячко-Львов после знакомства с текстом посчитал нужным опросить оставшихся в стране представителей царской бюрократии, дабы хоть что-то противопоставить этим откровениям [58].

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss