Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

Джон Дэвисон Рокфеллер

Рекламодателям | Партнерам | Новости | RSS
С марта до августа 1998 года мы развивали сеть «Руснет» и всячески привлекали Клиентов. После технической революции, перехода на ОС Unix и последовавшего за этим ухода Сергея с Александром технические проблемы сместились на второй план. Главными стали чисто коммерческие вопросы. Компания продолжала каждый месяц тратить больше денег, чем получала от своих Клиентов.
Меню сайта
Экономика
Государство
Финансы
Пенсионное страхование
Автострахование
Новости
Реклама
Облако Тегов
Архив
Реклама
Вести экономика » Экономика »

Главная Новости

3. Внешняя политика России при Петре I.

Опубликовано: 22.04.2018

видео 3. Внешняя политика России при Петре I.

Внешняя политика Петра I

Внешняя политика России во время правления Петра Великого была направлена на решение стратегических задач: выходу к Балтийскому морю и укрепление русских границ на Азове (с целью дальнейшего продвижения к Черному морю). России в этом вопросе противостояли Османская империя (Турция) и Швеция.


Внешняя политика Петра I. Северная война

Начать Петр решил с Турции, продолжая политику предыдущих русских правителей, ведших войну с Турцией с 1686 г. В 1695 г. он организовал первый азовский поход. В мае 31-тысячная русская армия в составе трех корпусов (Ф. Лефорта, П. Гордона и А.М. Головина) двинулась к Азову. В это же время вторая 120-тысячная армия Б.П. Шереметева двинулась по низовьям Днепра с целью отвлечения крымских татар. Азов был осажден 5 июля, но два штурма (5 августа и 25 сентября) не увенчались успехом. Причинами поражения явились: недостаточная подготовка войск, нехватка технических средств, отсутствие флота.


Внутренняя и внешняя политика России 1725 - 1762 гг.

Петр сразу начал готовиться ко второму походу. Для этого на р. Воронеж началось строительство Азовского флота. В мае 1696 г. начался второй поход. Со стороны России было выставлена конница Б. Шереметева (70 тыс. человек), которая снова отвлекала крымских татар на Днепру, флот (2 линейных корабля, 4 брандера, 23 галеры и др.) под командованием Ф. Лефорта, основные силы (75 тыс. человек) под командованием А.С. Шеина. Азов был блокирован, а 19 июля капитулировал.

Азовский поход имел важное значение: Россия одержала крупную и необходимую победу, стало очевидным необходимость создания регулярного флота, политические интересы России теперь могли сосредотачиваться на Балтийском регионе.

В 1698—1699 гг. в местечке Карловцы (Славония) проходил международный Карловицкий конгресс между странами «Священной лиги» (Россия, Польша, Австрия, Венеция) и Османской империей. Однако, если Польша, Австрия и Венеция подписали мирные договора с Турцией, Россия подписала всего лишь 2-х летнее перемирие. России был невыгоден подобный договор, и с помощью политического давления 3 июля 1700 г. в между Россией и Турцией был подписан Константинопольский договор, согласно которому за Россией закреплялись территории, захваченные во время Азовских походов вместе с построенными крепостями (Таганрог, Павловск, Миус). Это развязывало руки России для участия в военных действиях против Швеции.

Профиль
Реклама
Деловой календарь
Реклама
   
p329249_energy © 2016
rss