Главная
›
Новости
Макроэкономика. Антиинфляционная политика правительства
Опубликовано: 21.06.2018
Замулин Олег. Макроэкономика: общий обзор 5.2.3 Антиинфляционная политика правительства
Поскольку очевидно, что в современной рыночной экономике инфляция неизбежна, то целью проведения антиинфляционной политики государства является снижение темпов инфляции до приемлемых размеров, управление инфляционными процессами во избежание негативных последствий и скатывания к гиперинфляции.
Зачем нужна макроэкономика? Сергей Гуриев
Поскольку основная причина инфляции кроется в увеличении денежной массы , то борьба с ней подразумевает сокращение темпов роста количества денег в обращении. В свою очередь это приводит к сокращению объемов выпуска продукции и падению уровня занятости. Поэтому правительство старается найти пути сокращения темпов инфляции с наименьшими издержками. Методами, применяемыми государством, являются:
Основные макроэкономические модели
1) шоковая терапия — резкое сокращение темпа роста денежной массы. При ее проведении инфляционные ожидания снижаются, т.е. возрастает доверие к сильному и целеустремленному правительству. Снижение инфляционных ожиданий понижает и темпы инфляции. Для осуществления такой политики проводят денежные реформы в виде деноминации (укрупнения денежной единицы страны), нулификации (полной отмены старых денег), девальвации (снижения курса валюты страны). В соответствии с рецептами монетаристов производится таргетирование — регулирование темпов прироста денежной массы в определенных пределах (в соответствии с темпом роста ВВП). Проводится ограничение денежной эмиссии (выпуска денег в обращение), кредитной экспансии и сокращение бюджетного дефицита . Шоковая терапия сильно влияет на уровень занятости и объемы выпуска продукции — они снижаются. Обычно происходит падение темпов роста ВВП и даже его сокращение;